Как правильно пасынковать помидоры: советы + видео


Пасынкование помидор - как и для чего это делается

 

Что такое пасынок. Пасынки – это боковые побеги, которые вырастают из пазухи листа. Если посмотреть на растение, от центрального стволика отрастают листья. И веточка, которая вырастает между листом и стволиком, является пасынком. Вот удаление этих пасынков и называется пасынкованием. Как же правильно пасынковать помидоры? Как  это делается и зачем, мы рассмотрим ниже. Не перепутайте пасынок с цветочной кистью, на которой завязываются плоды: на пасынке с самого начала роста появляются листочки, а цветочная кисть – это голая веточка без листочков.  

   Итак, зачем удалять пасынки. Если этого не делать, у нас на кусте будет много зелени, но мало помидор, плоды будут мельче и вдобавок ко всему могут не созреть, ведь питательные вещества, которые ждут плоды, будут израсходованы на рост веточек с листьями. Мнение – чем больше куст, тем больше урожай – ошибочно. С единицы площади можно собрать определенный урожай в зависимости от сорта. И если куст будет более ветвистый – естественно будет больше плодов, но они будут мельче. Прежде чем приступить к пасынкованию, посмотрите какой сорт растения – высокорослый или низкорослый, т. к. они пасынкуются по-разному.

   Пасынкование высокорослых томатов.

   Высокорослые сорта имеют неограниченный рост. Если бы не наступали холода в сентябре месяце, они бы росли и дальше, но при снижении температуры воздуха ниже 12 градусов помидоры прекращают рост, достигая к этому времени около 2 метров в высоту. Формирование высокорослых помидор производят в основном в один стебель, реже в два стебля, и очень редко в три (чем больше стеблей, тем большую площадь питания надо растению. В один стебель – расстояние в ряду 20-25 см, между рядами – 80-100 см).

   При формировании в один стебель все пасынки выламывают. Это делают пальцами, когда они достигнут 4-5 см, оставляя пенек 1,5-2 см. Если выломать полностью, из пазухи листа снова начнет расти пасынок. Выламывать пасынки надо каждые 10 дней, т. к. по мере роста растения вырастают новые пасынки. Пасынкование помидор лучше делать в солнечный день утром (во-первых, за ночь накапливается больше сока и они легче ломаются, во-вторых – до вечера ранки успевают затянуться).

   При формировании в два стебля оставляют один пасынок, который находится под первой цветочной кистью, остальные выламываем. При формировании в три стебля оставляем еще один нижний пасынок.

   Пасынкование низкорослых томатов.

   В принципе, если площадь питания достаточна, низкорослые сорта можно вообще не пасынковать. Это растения с ограниченным ростом, и растение по мере завязывания плодов само регулирует количество боковых побегов. Пасынковать можно, если хотите получить урожай пораньше. Тогда можно удалить все пасынки, оставивьте только один основной стебель. Плоды при этом созреют раньше на 7-10 дней и растение быстро отдаст весь урожай. При этом кусты можно садить более загущено.

   Совет. Если у вас мало рассады, а вы хотите посадить больше кустов, используя пасынки, можно иметь дополнительную рассаду. Для этого выломанные пасынки ставите в стакан с водой, и при появлении корешков высаживаете как обычную рассаду. Кусты помидор, выращенные из такой рассады, ничем не будут отличаться от остальных. Единственное отличие – они созреют немного позже.

    И в заключение предлагаем вам посмотреть видео о том, как делать пасынкование помидор.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>